Оцени данный материал
Здравствуйте Гость
просим Вас проголосовать.
Форма для голосования:
Голосов : 2
Рейтинг : 5.0
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость
Главная » Файлы » НОВОСТИ » важно

О забастовке на электротранспорте в Николаеве
  07.06.2010, 16:10
неделю в Николаеве не выходят на линии трамваи и троллейбусы. Бастует весь электротранспорт. Причина – долги по заработной плате работникам КП «Николаевэлектротранс». На 27 мая называлась их сумма в 1,769 млн. грн.
- Не видим своих денег с января этого года, - говорят члены стачкома трамвайщиков, предупредившие город о намерении начать забастовку еще две недели назад.

Главная причина задолженно¬сти - невыплата государственных субвенций за перевозку льготно¬го контингента пассажиров. К со¬жалению, выделение субвенций в течение года происходит неравно¬мерно. Так, если на 2010 год за¬планирована субвенция в 13 млн. грн. (в эту сумму заложена и задолженность за минувший год в 2.5 млн. грн.), то на сегодняш¬ний день из них предприятию вы¬плачено всего 1,987 млн. грн.
С начала года из городского бюджета предприятию уже оказа¬на помощь в размере 2,65 млн. грн., из которых 1 млн. - финан¬совая поддержка и 1,65 млн. -компенсация за перевозку школь¬ников.
Дополнительно перечислено 1,454 млн. грн. для расчетов за электро- и водоснабжение пред¬приятия. В мае этого года также изыскана возможность выделить из городского бюджета 250 тыс. грн. на погашение задолженности по зарплате работникам КП. Го¬родским головой уже направлены письма в адрес Премьер-минист¬ра Украины Николая Азарова, Министерства финансов Украины и Министерства жилищно-комму¬нального хозяйства Украины. Го¬родские власти Николаева под¬черкивают: ситуация на предпри¬ятии сложилась критическая. Для преодоления кризиса необходимо в ближайшее время обеспечить финансирование под выделенные лимиты бюджетных ассигнований с поступлением их равными час¬тями ежемесячно, а также прове¬сти отдельной строкой финанси¬рование льготных перевозок для городского электротранспорта.
Как сообщил заместитель го¬родского головы Александр Женжеруха, с первого июня начинает работу созданная по распоряжению городского головы комис¬сия по проверке финансово-хо¬зяйственной деятельности пред¬приятия.
В свою очередь, предприятию по¬ручено изыскать все возможные резервы для оптимизации бюд¬жета и уставных фондов, кото¬рые не отразятся на стоимости проезда в городском электро¬транспорте.
Выводы комиссии и доклад руководителя предприятия Вита¬лия Ильницкого будут заслушаны на следующей сессии городского совета 24 июня, сообщает управ¬ление общественных связей Николаевского горисполкома.
Отстаивать свои коренные жизненные интересы в режиме «ожидания», с мнением «мне б только выплатили долги по зарплате – и больше мне ничего не надо», не предпринимая активных действий – малоэффективный путь.
С представителями бастующих встретились члены Заводского райкома Компартии Украины. Депутат городского совета от КПУ, первый секретарь Заводского РК КПУ Е. Свинарчук провела встречи с чиновниками, причастными к решению этого вопроса, а также помогла стачкому подготовить обращение в прокуратуру по вопросу невыплаты зарплаты на предприятии.

Категория: важно | Добавил: defaultNick | Теги: Важно, забастовке, николаеве, электротранспорте, на
Просмотров: 367 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
0
1 defaultNick   [Материал]
вижение электротранспорта в Николаеве сегодня полностью парализовано – сотрудники коммунального предприятия «Николаевэлектротранс» устроили массовую забастовку. Напомним, что чрезвычайно сложная ситуация на этом предприятии сложилась в связи с накопившейся задолженностью по заработной плате. Как известно, в город до сих пор не поступила компенсация из государственного бюджета за перевозку льготных категорий пассажиров, из-за этого предприятие вынуждено работать с убытком, т.к., в целях защиты потребителей, плата за проезд для пассажиров до сих пор остается ниже ее себестоимости.

Сотрудники КП "Николаевэлектротранс" направляли письменные обращения на имя городского головы Владимира Чайки, губернатора Николаевской области Алексея Гаркуши, народного депутата Николая Круглова, а также в Кабинет Министров Украины с требованиями немедленно принять меры по разрешению сложившейся ситуации до 29 июня. Однако поскольку до сегодняшнего дня эти требования не были выполнены, сотрудники предприятия объявили забастовку – они отказываются выходить на запланированные по графику маршруты.

Сегодня, 30 июня, мэр Владимир Чайка подтвердил, что забастовка «случилась» именно из-за государственного долга. Он рассказал, что переговорил по этому вопросу с премьер-министром Юлией Тимошенко во время своего визита в Киев, и даже оставил ей письмо.

Также городской голова сообщил, что уже успел переговорить и с руководством области – для решения этой проблемы выделят 500 тыс. грн. Но, по словам мэра, эта сумма не сможет решить проблему, поэтому, возможно, из городского бюджета выделят еще около 500 тыс. грн.

Необходимо перераспределение средств, которые выделяет государство, - считает Владимир Чайка. Часть средств из госбюджета, которые запланировано выделить на четвертый квартал, а это около половины от всей суммы, нужно перебросить на текущий квартал. «Льготники – это в основном пенсионеры, они, что осенью или зимой на дачи будут ездить?», - отметил мэр. Но когда городской электротранспорт будет работать в привычном режиме Владимир Дмитриевич не сказал, так что пока николаевцам придется перебраться на такой вид транспорта, как маршрутное такси...


Copyright MyCorp © 2020
Сделать бесплатный сайт с uCoz